Orecchiette con frutti di mare e cime di rapa
Ingredienti
- 500 g di orecchiette fresche
- 1kg di frutti di mare assortiti
- 1/2kg di broccoli
- 200g di pomodori ciliegini
- 30g burro
- 2 cucchiai olio evo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi aglio
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b
Preparazione
Fate cuocere i broccoli per 3-4 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione e scolateli.
Mettete in una padella il burro, un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio tritato finemente e fatelo appassire a fuoco moderato. Aggiungete i broccoli lessati e fateli insaporire per qualche minuto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Raschiate con molta attenzione le cozze e lavatele ripetutamente sotto acqua corrente. Lavate gli altri frutti di mare e teneteli immersi in acqua salata affinché perdano l’eventuale sabbia.
Mettete in padella a fuoco moderato i frutti di mare, cospargendoli con mezza cipolla tritata finemente e il prezzemolo precedentemente mondato e lavato. Irrorateli con mezzo bicchiere di vino bianco e coprite fino all’apertura dei gusci.
Estraete dal guscio alcuni molluschi e teneteli da parte, insieme al liquido di cottura filtrato.
Scaldate in un tegamino un cucchiaio d’olio e fatevi appassire l’altra metà della cipolla tritata finemente con il secondo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Poi unite il vino bianco rimasto e il liquido di cottura dei frutti di mare.
Fate asciugare un poco il liquido a fuoco vivace, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e aggiustate di sale e pepe. Fate restringere la salsa mescolando ogni tanto, poi aggiungete i frutti di mare scaldandoli per qualche istante.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata per il tempo riportato sulla confezione. Una volta pronte, scolatele e unitele al condimento in padella, fatele saltare e portatele in tavola.