Zuppa di fagioli e bietole

50 MIN

FACILE



Ingredienti

  • 800gr di bietole
  • 300gr di fagioli cannellini secchi
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • ½ cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • olio evo
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b
  • per i crostini: pane toscano e uno spicchio d’aglio


Preparazione

Mettete i fagioli a bagno per una notte, scolateli e metteteli in una pentola piena d’acqua salata fredda. Fateli bollire per due ore a recipiente coperto.
Tritate la cipolla, la carota e il sedano e mettete il battuto in una pentola con mezzo bicchiere di olio evo e fatelo soffriggere, poi aggiungere poca acqua.
Mettete le bietole nella pentola scoperta senza aggiungere acqua e cuocetele a fuoco basso mescolando di tanto in tanto, quindi aggiungete il concentrato di pomodoro.
Con il frullatore ad immersione frullate metà dei fagioli e uniteli alla verdura nella pentola. Regolate di sale e pepate generosamente. Alla fine aggiungete gli altri fagioli interi.

Volendo servire la zuppa con i crostini, tagliate a fette il pane e fatelo tostare sulla griglia per qualche minuto. Strofinate le fette con uno spicchio d’aglio e disponetele sul fondo dei piatti prima di versarvi sopra la zuppa, altrimenti scodellate direttamente la zuppa tiepida.