Orecchiette con le cime di rapa

45 MIN

FACILE



Ingredienti

  • 300g di orecchiette di pasta fresca
  • 1kg di cime di rapa
  • 50g di pane grattugiato
  • 3 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30g olio evo
  • sale fino q.b.


Preparazione

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, nel frattempo, versate metà della dose d’olio in una padella capiente e aggiungete il pane grattugiato, che farete abbrustolire a fuoco medio mescolandolo fino a quando non sarà ben dorato, dopodiché lo metterete da parte.
Non appena l’acqua avrà iniziato a bollire lessate le cime di rapa, che dovranno cuocere per circa 5 minuti.
Preparate ora il soffritto: versate in una padella l’olio rimanente, lo spicchio d’aglio schiacciato in camicia e i filetti d’acciuga scolati dal loro olio.
Mescolate con una paletta di legno per sciogliere i filetti. Dopo pochi minuti il soffritto sarà insaporito: togliete lo spicchio d’aglio e spegnete il fuoco.
Una volta lessate le cime di rapa, aggiungete le orecchiette nella stessa pentola e cuocetele per altri 5 minuti circa.
Scolate il tutto e mettetelo direttamente nella padella con il soffritto.
Fate saltare rapidamente e aggiustate di sale.
Infine spegnete il fuoco e servite aggiungendo un filo d’olio a crudo e il pane grattugiato precedentemente tostato.