Quiche di porri

120 MIN

FACILE



Ingredienti

PER LA PASTA BRISÉE
  • 25g di farina
  • 125g di burro
  • sale fino q.b.
  • acqua
PER IL RIPIENO
  • 600g di porri
  • 250g di panna liquida fresca
  • 50g di Parmigiano Reggiano
  • 40g di burro
  • 2 uova
  • noce moscata
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.


Preparazione

Mettete la farina setacciata nel mixer insieme al burro freddo a pezzettini e un pizzico di sale e frullate per circa mezzo minuto, fino ad ottenere un composto sabbioso, che verserete sul piano di lavoro.
Unite al composto 5 cucchiai di acqua molto fredda e amalgamate il tutto senza impastare ma ammassando e premendo con la punta delle dita o con una spatola.
Formate quindi una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare al fresco per un’ora.
Prendete i porri e sciacquateli in acqua corrente.
Fatto questo, scolateli e affettateli sottilmente. Fate fondere il burro in una padella, unite i porri, salateli e lasciateli cuocere a fuoco dolce, coperti, per una ventina di minuti.
Lasciateli intiepidire e in una terrina uniteli alla panna, alle uova sbattute e al Parmigiano, aggiungendo il pepe e la noce moscata, poi amalgamate il tutto.
Appiattite ora la pasta tra due fogli di carta da forno e stendetela con il mattarello fino ad ottenere un disco più largo della teglia o pirofila da crostata che dovrà ospitarlo.
Eliminate il foglio di carta da forno superiore e ponete il disco di pasta, con il foglio inferiore, nella teglia, poi versate il ripieno distribuendolo e livellandolo.
Infornate a 200° e cuocete per circa 40 minuti. Servitela tiepida.